• 特色小镇如何真“特” 2019-05-26
  • 广州市黄埔区人民法院公告专栏 2019-05-25
  • “家国”与担当:中国特色新闻学的使命 2019-05-25
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2019-05-24
  • 套餐不限量,大优惠还是文字游戏? 2019-05-23
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2019-05-22
  • 《阿古顿巴》藏语版在藏语卫视首播 2019-05-21
  • XC60促销钜惠中南方亦庄沃尔沃-北京中汽南方 2019-05-21
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-05-20
  • 台风最新消息:6号台风“格美”已在日本冲绳生成 2019-05-20
  • 霍金说,广义相对论的爱因斯坦方程“将和宇宙同在”。而“真理论者”在人民网上公开辱骂爱因斯坦是“极度残脑”,乃狂犬吠日。 2019-05-19
  • 5G标准出炉!与4G有啥不一样? 或1秒内下载1G电影 2019-05-18
  • 特稿:邻望邻好同发展——中国改革开放的亚太故事 2019-05-18
  • 端午期间粽子质量有问题可拨打12331投诉 2019-05-17
  • 多家上市酒企年报出炉 白酒行业“两极分化”明显 2019-05-16
  • 01 /

    服务联盟

    FUWULIANMENG

    您现在的位置: 首页 >> 服务联盟 >> 联盟章程

    联盟章程 LIANMENGZHANGCHENG

    泰州市知识产权服务业联盟章程

     

    泰州市知识产权服务业联盟章程

     

    为提升全市知识产权服务水平,构建知识产权服务业自律体系,促进知识产权服务业健康发展,现组建泰州市知识产权服务业联盟(以下简称联盟)。为确保联盟的有效运行,特制定本章程。

     

    第一章    

    第一条  本联盟的名称是泰州市知识产权服务业联盟。

    第二条  本联盟是由泰州市从事知识产权相关行业的单位和个人自愿组成的联合性、非营利性社会组织。

    第三条  本联盟宗旨是服务泰州转型升级,支撑创新驱动发展。

    本联盟目标是集聚泰州市内外知识产权优秀服务业资源,通过优化服务内容,创新服务模式,规范服务行为,增强服务能力,形成一批知识产权服务业品牌机构,为泰州市提供优质高效的知识产权服务。

    本联盟遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。

    第四条  本联盟的登记管理机关是泰州市民政局。

    本联盟的业务主管单位是泰州市科技局。

    本联盟接受登记管理机关和业务主管部门的业务指导和监督管理。按照《社会团体登记管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查。

    本联盟建立重大事项报告制度:换届,举办大型学术报告会、研讨会、培训、展览会、交易会、联谊交流会,开展业内评比、达标、表彰活动,与境外非政府组织交往,接受境外及社会捐款等,在活动前主动向社团登记管理机关、行业主管部门和相关职能部门报告并办理相关手续。

    第五条  本联盟可以根据工作需要设立分支机构、代表机构。本联盟的分支机构、代表机构是本联盟的组成部分,不具有法人资格,不得另行制订章程,在授权的范围内发展会员、开展活动,法律责任由本联盟承担。

    第六条  本联盟活动地域是泰州市。

    第七条  本联盟的住所是泰州市海陵区鼓楼南路348号科技大厦3313室。

     

    第二章  业务范围、活动原则

    第八条  本联盟的业务范围:

    (一)组织成员积极参与泰州市企业战推计划项目、企业贯标建设、试点示范建设;

    (二)组织成员参与泰州市中小企业知识产权托管;

    (三)建设知识产权服务业联盟数据库,集成知识产权服务资源,搭建联盟成员合作平台;

    (四)发挥联盟集群优势,对接泰州市各产业园区、孵化器和企事业单位等各类主体,为其提供优质高效的知识产权服务,促进产业和服务资源的优势整合;

    (五)加强对知识产权服务市场的监督,创造公平竞争、规范有序的良好环境;

    (六)开展知识产权服务业的理论研究,探索知识产权服务的新模式、新举措,为政府部门决策提供支撑;

    (七)定期开展知识产权服务业的调研,及时向政府部门报告产业发展情况和存在问题,反映联盟成员诉求,建立政府与联盟成员之间的纽带;

    (八)定期开展培训,培养知识产权服务业专业人才,提升联盟成员的整体竞争力;

    (九)开展有利于泰州知识产权服务业发展的其他活动。

    以上业务范围概括为:搭建知识产权服务平台,开展知识产权培训,对知识产权服务业监管。

    第九条  本联盟的活动原则:

    (一)本联盟遵守宪法、法律、法规和国家政策,自觉遵守宪法确定的基本原则,自觉维护国家的统一、安全和民族的团结,自觉维护国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,遵守社会公德和公序良俗,按照核准的章程开展公益性或者非营利性活动;

    (二)民主办会,实行民主集中制,建立民主决策、民主选举和民主管理制度,领导机构的产生和重大事项的决策,须经集体讨论,并按少数服从多数的原则作出决定;

    (三)本联盟开展活动时,诚实守信,公正公平,不弄虚作假,不损害国家、会员和个人利益;

    (四)本联盟遵循自主办会原则,工作自主、人员自聘、经费自筹。

     

    第三章   

    第十条  本联盟的会员为个人会员和单位会员。

    第十一条  自愿申请加入本联盟的会员,必须具备下列条件:

    (一)遵守国家法律法规 ;

    (二)从事知识产权代理服务、法律维权服务、信息检索、数据分析服务、收储运营与交易服务、咨询服务、贯标服务、培训服务、分析评议、托管服务和知识产权保险、价值评估、质押贷款等金融服务以及其他知识产权相关服务的机构;

    (三)具有从业资质和业务经验;如有特殊情况,经申请单位提出申请,报理事会批准可不受本款条件限制;

    (四)承认并遵守联盟章程,自愿加入联盟。

    第十二条  会员入会的程序是:

    (一)提交加入本联盟的书面申请材料,包含加入本联盟的申请表、企业营业执照或组织机构代码证和相关从业资质证明;

    (二)秘书处对申请单位进行资格初审,形成初步意见;

    (三)经理事会批准正式成为成员单位,并报泰州市知识产权局备案后,向其颁发成员单位证书。

    第十三条  会员享有下列权利:

    (一)参加联盟成员大会,讨论和表决由联盟成员大会决定的事项;

    (二)享有选举为理事会成员的选举权和被选举权;

    (三)向联盟提出议案和建议;

    (四)获取联盟相关工作信息和内部资料,承办或参加联盟活动;

    (五)优先取得联盟资源共享,联盟成员之间合作、情况交流、产业动态等相关信息;

    (六)获得联盟服务的优先权,联盟成员所服务的对象可优先享受泰州市各类政策及资金的支持;

    (七)联盟成员优先使用泰州市知识产权公共服务平台的资源;

    (八)对联盟工作的批评建议权和监督权;

    (九)有权申请退出联盟;

    (十)联盟成员能够享受的其他权利。

    第十四条  会员履行下列义务:

    (一)遵守联盟章程和管理制度,执行联盟决议;

    (二)遵守联盟服务公约

    (三)积极参加联盟活动;

    (四)完成联盟交付的工作;

    (五)促进联盟成员资源共享;

    (六)提交联盟成员年度工作总结报告;

    (七)自觉维护联盟合法权益,维护联盟声誉和形象;

    (八)设立联络员一名,负责联盟事务的日常联络工作;

    (九)不得私自以联盟的名义办理业务、举办活动或发表言论;

    (十)对联盟的内部信息资料,保守秘密,未经许可,不得翻印、转售或公开发表。

    第十五条  会员退会应书面通知本联盟,并交回会员证?;嵩背侥瓴宦男幸逦竦?,可视为自动退会。

    第十六条  会员如有违反本章程的行为,经理事会或者常务理事会表决通过,可以暂停其会员资格或者予以除名。

    第十七条  会员退会、被暂?;嵩弊矢窕蛘弑怀?,其在本联盟相应的职务、权利、义务自行终止。

     

    第四章  组织机构

    第一节  会员大会

    第十八条  本联盟的最高权力机构是会员大会。其职权是:

    (一)审议批准通过联盟章程;

    (二)审议批准联盟章程的修改;

    (三)审议批准联盟中长期发展规划和工作方针;

    (四)评定联盟本年度工作报告和审议下一年度工作计划;

    (五)制定和修改理事、常务理事、负责人产生办法;

    (六)选举和罢免秘书长;

    (七)选举和罢免理事会成员;

    (八)审议理事会的工作报告和财务报告;

    (九)决定名称变更、终止等重大事宜;

    (十)其他需要联盟成员大会决定的事项。

    第十九条  会员大会每3年召开1次。

    本联盟召开会员大会,必须要提前10日将会议的议题书面通知会员。

    第二十条  经理事会或者本联盟2/3以上的会员提议,应当召开临时会员大会。

    第二十一条  会员大会须有2/3以上的会员出席方能召开,其决议具备下列条件方能生效:

    (一)制定和修改章程,决定更名和终止事宜,制定和修改会费标准,须经到会会员2/3以上表决通过;

    (二)选举理事,应当由得票数多的候选人当选,等额选举不低于总票数的50%。

    其他决议,须经到会会员过半数表决通过。

     

    第二节  理事会

    第二十二条  理事会是会员大会的执行机构,在会员大会闭会期间领导本联盟开展工作,对会员大会负责。

    理事人数为会员的20%,且人数为单数。

    第二十三条  本联盟理事应当符合以下条件:

    (一)坚持党的路线、方针、政策,具备良好的政治素质;

    (二)在泰州市知识产权相关业务领域有一定影响;

    (三)愿意为本联盟履行所承担的各项义务;

    (四)热心关心本联盟事业发展。

    第二十四条  单位理事的代表由该单位的主要负责人担任。单位调整理事代表,由其书面通知本联盟,报理事会备案。

    第二十五条  理事会的职权是:

    (一)起草联盟章程修正案;

    (二)解释联盟章程;

    (三)执行联盟成员大会决议;

    (四)制订联盟中长期发展规划和工作方针;

    (五)制订联盟本年度工作报告和下一年工作计划;

    (六)批准成员的加入和除名;

    (七)审议和修改联盟的内部管理制度;

    (八)提请联盟大会变更或终止联盟的决议;

    (九)讨论和决定其他重大事项。

    第二十六条  理事会每届3年。因特殊情况需提前或者延期换届的,须由理事会表决通过,须经业务主管单位审查同意后报登记管理机关批准。延期换届最长不超过1年。

    第二十七条  理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。理事因特殊情况不能到会的,可书面委托1名代表参加会议并行使表决权。

    第二十八条  理事会选举常务理事、负责人,应当由得票数多的候选人当选,且得票数不低于总票数的70%。

    第二十九条  本理事会每年至少召开1次会议,情况特殊的,可采用通讯形式召开。

    第三十条  经理事长或者50%的理事提议,应当召开临时理事会会议。

     

    第三节  负责人

    第三十一条  本联盟负责人须具备下列条件:

    (一)坚持党的路线、方针、政策,具备良好的政治素质;

    (二)在本联盟业务领域和活动地域内有较大的影响;

    (三)年龄不超过70周岁,秘书长为专职;

    (四)具有完全民事行为能力;

    (五)能够忠实、勤勉履行职责、维护本联盟和会员的合法权益;

    (六)无法律法规规章和政策规定不得担任的其他情形;

    第三十二条  本联盟理事长不兼任秘书长。

        第三十三条  本联盟设理事长1人,副理事长4人。秘书长1人,副秘书长2人。

        第三十四条  本联盟理事长、副理事长、秘书长任期为3年。连任不得超过两届。

    第三十五条  理事长为本联盟法定代表人。

    本联盟法定代表人不兼任其他社会团体的法定代表人。

    第三十六条  本联盟理事长行使下列职权:

    (一)领导理事会工作;

    (二)召集和主持理事会;

    (三)检查会员大会、理事会各项会议决议的落实情况;

    (四)代表本联盟签署重要文件;

    )章程规定的其他职权。

    第三十七条  秘书长协助理事长开展工作,行使下列职权:

    (一)负责联盟成员大会和联盟理事会会议的筹备;

    (二)起草联盟上一年年度工作报告和本年工作计划;

    (三)受理加入联盟的申请,对申请机构的资格进行初步审查;

    (四)受理成员退出联盟的申请;

    (五)依据联盟规定提出对于违规成员除名的建议;

    (六)向理事会提出提案;

    (七)负责组织联盟成员与各产业园区、孵化器和企事业单位等的对接;

    (八)管理联盟经费,并适时向理事会报告经费使用情况;

    (九)负责联盟成员大会和理事会交办的其他事项。

        第三十八条  会员大会、理事会应当制作会议记录。形成决议的,应当制作书面决议,并由负责人审阅、签名?;嵋榧锹?、会议决议应当以适当方式向会员通报。

    负责人的选举结果须经业务主管单位审查同意报登记管理机关备案并向会员公开。

     

    第四节  监事

    第三十九条  本团体设监事1名。监事任期和理事任期一致,期满可以连任。

    第四十条  本团体的负责人、理事和财务管理人员不得兼任监事。

    第四十一条  监事行使下列职权:

    (一)列席理事会,对理事会决议事项提出质询或建议;

    (二)对理事执行本团体职务的行为进行监督,对违反法律法规和本团体章程或者会员大会决议的负责人、常务理事、理事提出依程序罢免的建议;

    (三)检查本团体的财务报告,向会员大会报告监事工作和提出建议;

    (四)对负责人、理事、财务管理人员损害本团体利益的行为,及时予以纠正;

    (五)向登记管理机关以及业务主管单位、税务、会计主管部门反映本团体工作中存在的问题;

     

    第五章  财产的管理和使用

    第四十二条  本联盟的收入来源于:

    四川快乐12遗漏5 www.rhvqi.tw (一)捐赠;

    (二)政府资助;

    (三)其他合法收入。

    第四十三条  本联盟取得的收入除用于与本联盟有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者本章程规定的公益性或者非营利性事业,不得在会员中分配。

    本联盟的收入及其使用情况应当向会员大会公布,接受会员大会、监事会(或监事)和财政部门的监督检查。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

    本联盟接受境外捐赠收入的,须将接受捐赠和使用的情况向登记管理机关和业务主管单位报告。捐赠、资助人或单位及监事有权向本联盟查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠、资助人或单位、及监事的查询,本联盟应及时如实答复。

    第四十四条  本联盟经费主要用于:

    (一)本章程规定的业务范围;

    (二)必要的行政办公和人员薪酬支出;

    (三)其他由理事会或者常务理事会决定的事项。

    第四十五条  本联盟的财产以及其他收入受法律?;?,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

    捐资人对投入本联盟的财产不保留或者享有任何财产权利。

    如发现本联盟负责人及工作人员私分、侵占、挪用本联盟财产的,应当退还,并在会员大会上进行检讨;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第四十六条  本联盟的资产管理必须执行《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。并接受会员大会、监事会(或监事)和财政部门的监督。

    本联盟使用国家规定的社会团体财政票据。

    第四十七条  本联盟配备具有专业资格的会计人员?;峒撇患嫒纬瞿??;峒迫嗽钡鞫ぷ骰蚶胫笆?,必须办清交接手续。

    第四十八条    本联盟的财产及其孳息不用于分配,但不包括合理的工资薪金支出。

    本联盟专职工作人员的工资、福利待遇以及聘用退休人员的补贴,由理事会按照国家相应的政策规定制定执行,从本联盟收入中支付。

    第四十九条  本联盟进行换届应当进行财务审计、变更法定代表人应当进行离任审计,并将审计报告经业务主管单位审查同意后报送登记管理机关。

     

    第六章 章程的修改程序

        第五十条  对本联盟章程的修改,由理事会表决通过,报登记管理机关预审后,提交会员大会审议。

        第五十一条  本联盟修改的章程,经会员大会到会会员2/3以上表决通过后15日内,经业务主管单位审查同意后报登记管理机关核准。登记管理机关核准日期为章程的生效日期。

     

    第七章  终止和剩余财产处理

    第五十二条  本联盟有以下情形之一,应当终止:

    (一)完成章程规定的宗旨的;

    (二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;

    (三)发生分立、合并的;

    (四)自行解散的;

    第五十三条  本联盟终止,应当由理事会提出终止动议,经会员大会表决通过,并经业务主管单位审查同意后报登记管理机关审查同意。

    第五十四条  本联盟终止前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

    第五十五条  本联盟完成清算工作后,应当向登记管理机关申请办理注销登记手续。

    第五十六条  本联盟终止后的剩余财产,在业务主管单位和登记管理机关的共同监督下,按照国家有关规定,用于发展与本联盟宗旨相关的事业。

     

    第八章   

    第五十七条  本章程经2016428日第1次会员大会表决通过,本章程规定如与国家法律、法规和政策不符,以国家法律、法规和政策为准。

    第五十八条  本章程的解释权属于本联盟理事会。

     

    第五十九条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。

    返回顶部 返回首页 我要留言
  • 特色小镇如何真“特” 2019-05-26
  • 广州市黄埔区人民法院公告专栏 2019-05-25
  • “家国”与担当:中国特色新闻学的使命 2019-05-25
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2019-05-24
  • 套餐不限量,大优惠还是文字游戏? 2019-05-23
  • 报道新闻记录历史 70载人民日报见证中国发展大事 2019-05-22
  • 《阿古顿巴》藏语版在藏语卫视首播 2019-05-21
  • XC60促销钜惠中南方亦庄沃尔沃-北京中汽南方 2019-05-21
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-05-20
  • 台风最新消息:6号台风“格美”已在日本冲绳生成 2019-05-20
  • 霍金说,广义相对论的爱因斯坦方程“将和宇宙同在”。而“真理论者”在人民网上公开辱骂爱因斯坦是“极度残脑”,乃狂犬吠日。 2019-05-19
  • 5G标准出炉!与4G有啥不一样? 或1秒内下载1G电影 2019-05-18
  • 特稿:邻望邻好同发展——中国改革开放的亚太故事 2019-05-18
  • 端午期间粽子质量有问题可拨打12331投诉 2019-05-17
  • 多家上市酒企年报出炉 白酒行业“两极分化”明显 2019-05-16